公益

• 暢飲枝江
樓主回復
  • 閱讀:103818
  • 回復:5
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉枝江社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

關廟山文學社枝江酒業采風:

“枝江”伴我專業成長

文 圖/暢飲枝江

我是喝枝江酒長大的,在不會說話不會走路時,爺爺抱著我用筷頭沾著酒喂我,那可能是我最早學會喝酒。我的高祖叫胡萬善,生活在枝江老縣城所屬的沙磧坪,他生育了四個兒子就是我的四個太公爺爺,我是大房的,到我們這一輩人,人丁興旺,五服內兄弟姊妹幾十人還有年齡相差不大的叔叔姑姑們也有幾十個,不論男女,人人能喝“枝江”,鮮有不能超過一瓶的。

我在沙磧坪生活了十三年,后來讀高中讀師范院校參加教育工作離開了。但“枝江”酒從來沒有離開過我。甚至說“枝江”一直在伴隨著我的生活伴隨我的專業成長。

優質課比賽

感謝我的老師,讓我學習了文化、專業知識和學習技巧和方法;感謝我的學校,讓我施展了教書育人的才干;感謝我教過的每一位學生,讓我教學能力的優秀實事口碑于江口及周邊地區。更感謝“枝江”,每每我高興的時候、痛苦的時候、不順的時候、激動的時候、憂郁的時候、興奮的時候,都陪伴我成長。

1998年10月,宜昌市地理優質課競賽在湖北興山縣實驗中學舉辦,經過層層選撥共有全市30名地理教師參賽。枝江市推薦我參加這一屆的比賽,并要求一定要保證獲得一等獎。

報道后辦完手續后我們才知道,這屆的比賽實施了重大改革,不再用自己早已準備好的教案授課,也不準先熟悉學生,教學內容臨時抽簽決定。在上課之前,采用先說課的辦法陶汰選手,30個選手分兩組先進行說課比賽,每組的前4名共8人再參加講課比賽。其實這就是兩個比賽:說課和上課。

我觀察了一下,就綜合能力來講,宜昌市城區的推出的地理教師肯定要強一些,他們所在的教學環境和學生能力不一樣,站的高度也不一樣。枝江、當陽、宜都三市稍強一點,其它縣市的對手稍差。但客觀事實是作為東道主的興山實驗中學有兩名參賽選手,還有宜昌城區中有兩名選手很有名氣,這樣我們30個人說課比賽競爭的實質上只有4個名額。最后結果確實是這樣,他們4人非常順利地通過了說課比賽最終進入上課比賽環節。

公布的比賽程序和時間安排是:第一天報道后晚上8:00抽簽決定內容,晚上寫說課稿,第二天上午8:00再抽簽按順序進行說課比賽,每人10分鐘。經過說課比賽的8個優勝者第二天晚上寫教案,第三天上午進行上課比賽。

抽簽后在興山縣得月宮賓館單間辦公和休息的我,怎么也理不出頭緒,抽簽的內容是講授八年級上冊的天氣預報。30:4的比例不住地在腦海中閃現,嚴重影響了我的思維和情緒,到半夜11:00時,我的說課稿的方案還沒有寫出來。明天要說課,夜不能敖的,否則會影響說課的效果。萬般無奈之下,我把自己偷偷帶來的“枝江”喝了幾口,三、四兩清醇下喉,人一下子清醒,思維清楚了,靈感就此產生:脫離課本,另找捷徑。用我繪制地理黑板略圖的特點先在黑板上快速繪制一幅中國地圖及相關要素,在上面標注出我國主要城市的名稱,在此基礎上來講如何操作這節課。半個小時不到我就完成了說課稿。躺在床上非常踏實的過電影一般地回想我第二天說課的每一句話,最后進入了香甜的美夢中,夢見自己長了翅膀在興山秀美的群山上空飛翔。

第二天白天順利地通過了說課比賽,晚上如法炮制設計教案,第三天完成了上課比賽。

評委之一的后來任中國共產黨第十八大代表、五峰縣常務副縣長的當時五峰縣教育副局長張瓊最后告訴我,在說課比賽和上課比賽中,評委給我的分數都是最高的有九十多分,遠遠地超出第二名近10分的成績獲得本屆優質課競賽的一等獎的第一名。

撰寫專業書

教了幾十年的中學地理,我是一個有心人,也善于做教育教學研究。特別是到了2010年后,幾十年的教育教學經驗在腦海里橫沖直撞,令人不得安寧,當時已在全國著名的中學地理教育教學刊物上發表了不少的文章:《黑板略圖的繪制方法與技巧》、《事故不能影響高鐵建設的步伐》、《從北京天價房看聚落的演變》、《讀輪廓看世界》、《讓教學過程更加精細靈巧和高效》等幾十篇文稿發表在《中學地理教學參考》、《地理教育》、《地理教學》、《初中地理教學案》等學術刊物和雜志上。

后來與幾家出版社建立聯系后,參與編寫了三本與地理課本配套的練習冊,后發現教輔市場競爭力強且秩序較混亂,稿酬低還有掛靠編委的人特別多,于是從中退出。

二0一二年底,接到山西傳媒集團幸福出版社的信函,承擔了兩本《名師說課》的參編任務,由于分配給我的內容兩本書都只有各兩萬字,還是顯得十分輕松地完成了任務;二0一三年幸福出版社又聯系我合編35萬字的《九年義務教育地理課程標準剖析與案例》,分配給我的任務是7萬字。我看了一下合編者,四位是大學教授或副教授,只有我一人是中學地理教師。我欣然答應,因為我知道我有中學教學的第一手資料。最后也順利出版。每次有編輯任務,“枝江”是不能離開我的,只要有“枝江”,我的腦袋里就有靈感、有內容、有思想。

二0一四年,北京現代教育出版社編寫《義務教育課程教材解讀》叢書,邀我主編《教材解讀(湘教版七年級地理上冊)》,承擔任務后,我感覺到了從來沒有的壓力和負擔:一是時間緊,要求30萬字在60天完成,初稿在前40天完成,也就是說每天必須要寫出近萬字的初稿;二是要求高,教材解讀不是一般的編資料這么簡單,不僅要通過出版社的審查,還要經過國家教材審訂委的審閱才能出版。

接到任務的40天里,我白天照常工作,課間休息時閉眼養神補償一下晚上沒有睡好的覺,晚上每天在電腦上工作8小時以上,好在我幾十年的地理沒有白教,教材從頭到尾都在腦海里,教學經驗和體會能隨手拈來,還有我的打字速度幾乎能趕上思維速度,所以最后才能完成任務。

累了,我喝一口“枝江”,力氣上來了;困了,我喝一口“枝江”精神又好了;睡前,喝一口“枝江”,明天的創作編寫任務在頭腦中又形成了。

二0一四年七月出版后,出版社肯定了我的成績,額外再獎勵了我稿酬的10%。

枝江文學圈

二0一七年初,我偶然的因素踏進了一方地形平坦、氣候暖濕、水源充足、交通方便、土壤肥沃、資源豐富的土地――枝江文化圈,超哥、宋東升、品云洲、張貴勤、王曉蕓、陳國才、薛運河、馮清平、王雯卿、梁春云等文學大家、領導和奇才們伸出雙臂接納了我。從此我參與了枝江地方土特產的推廣和宣傳:踏在苕尖上的村主任姚志剛、國家品牌楊翠娥的張媽米酒、微小企業的典范馬家店騰家河甘繼永的豆瓣醬、齋食膳呂小蘭的素食、宜昌欣然食品有限公司岳常興的川江樂醬;宣傳了帶有正能量的枝江人物:水利爺爺顧家店鎮珍稀動植物保護站長薛傳根、枝江各福利院院長余春菊、李云海、王軍、何達芹等、宜昌好人枝江道德模范廣泛做好事的江口殘疾人鮮于萬權等。

每每要寫文稿時,“枝江”離不開我。喝一杯,思維開始清淅;喝第二杯,忘記了白天的不關瑣事;喝三杯,思絮源源不斷;喝四杯,文字色彩斑瀾;喝五杯,文章大氣流暢;喝六杯,文稿中的每一個字都在傳遞正能量。

關注同城熱點 獲取最新資訊 點擊查看更多本地熱點話題

• 慧子
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
再次欣賞胡老師佳作,點贊支持!

• 莫名
論壇高級顧問論壇首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
煙出文章酒出詩,
暢飲枝江正當時。
有朝一日少了它,
才悔與君相見遲。

• 宜昌華帥商貿有限公司
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
胡老師——我們同學心中永遠的一位好老師!

• 九月菊花
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
拜讀佳作!為胡大哥碩果點贊!
  • 月色如水
論壇版主實名認證會員鐵桿網友
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
暢飲枝江  名副其實
青山隱隱 綠水悠悠 那里是我神往的地方
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
腾讯捕鱼达人3d技巧